设为首页  加入收藏  联系我们
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 综合 >> 市级文件
钦州市财政局关于全面推进政府采购全流程电子化工作的通知 钦市财采〔2021〕14号


【信息时间: 2021-10-26 00:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    各县区财政局,自贸试验区钦州港片区财政金融局,市直各预算单位,市政府采购中心,各公共资源交易中心,各政府采购代理机构,各政府采购评审专家:

    根据《广西壮族自治区财政厅关于全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(桂财采〔2021〕52 号)要求,为加快推进我市政府采购全流程电子化工作,有关事项通知如下:

    一、钦州市政府采购全流程电子化实施时间和步骤

    钦州市政府采购项目自2021年10月1日起分批次、分步骤实施全流程电子化采购。

    (一)自2021年10月1日起,市政府采购中心及市公共资源交易中心要尽快完成政府采购全流程电子化各项准备工作,准备工作就绪后即可选择采购项目开展全流程电子化采购。自2021年10月31日起,市政府采购中心代理的政府采购项目以及进入市公共资源交易中心交易的政府采购项目,除涉密项目以外,原则上均要实行全流程电子化采购(以政府采购实施计划备案通过时点为准),不再进行线下交易活动。

    (二)自2021年10月1日起,各政府采购代理机构要尽快完成政府采购全流程电子化各项准备工作,具备开展政府采购全流程电子化开标的代理机构可以开展全流程电子化采购。自2021年11月30日起,各政府采购代理机构代理的政府采购项目原则上均要实行全流程电子化采购(以政府采购实施计划备案通过时点为准),不再进行线下交易活动

    二、认真做好政府采购全流程电子化管理各项工作

    各级财政部门、各政府采购当事人要充分认识开展政府采购全流电子化工作的重要意义,严格按照工作要求,加快推进全流程电子化工作步伐,落实落细各项工作任务。

    (一)扎实做好政府采购全流程电子化前期准备工作。

    公共资源交易中心和各政府采购代理机构用于全流程电子化项目开评标的场所要按照《广西壮族自治区财政厅关于征集参与全流程电子化政府采购代理机构的通知》(桂财采〔2021〕29 号)有关要求完善相关设施,为承接政府采购全流程电子化项目做好准备。

    (二)熟练掌握政府采购全流程电子化业务操作流程

    1.政府采购代理机构的工作人员,须熟练掌握全流程电子化系统中采购代理机构、政府采购评审专家、供应商三方角色的操作流程,规范执行各项操作程序,并将招标资料、交易过程资料完整归档。

    2.参与全流程电子化项目评审的政府采购评审专家,应当熟练掌握全流程电子化系统的操作方法,规范执行各项操作程序。

    3.各参与政府采购的潜在供应商应做好以下工作:一是完成供应商注册;二是完成 CA 申领和绑定;三是下载投标客户端,熟悉掌握全流程电子化系统。

    4.各级预算单位要安排相关人员积极参加全流程电子化操作网上培训,熟悉掌握政府采购全流程电子化采购相关操作要求,确保本单位全流程电子化采购工作顺利开展。

    (三)做好政府采购全流程电子化管理与传统业务模式衔接

    1.取消纸质采购文件和投标文件。实行全流程电子化采购后将取消项目纸质采购文件和投标文件纸质提交、审查、核对等环节。所有材料均以经有效的 CA 认证电子文件为评审依据,供应商须对所提供材料的真实性和一致性负责。

    2.取消纸质中标通知书。采用全流程电子化的政府采购项目,各采购代理机构须通过电子 CA 签章直接以电子文档形式在线上发送给中标供应商,不再发送纸质中标通知书。

    3.鼓励签订电子采购合同。采购人和供应商可通过全流程电子化系统有效 CA 认证的单位电子公章,生成电子采购合同,缩短合同的签订时间。

    4.政府采购项目实施全流程电子化后,政府采购的质疑和投诉程序仍按《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第 94 号)规定执行。

    (四)建立健全政府采购全流程电子化管理应急机制。

    各公共资源交易中心、政府采购代理机构应当制定在使用全流程电子化系统时,遇到断网断电等紧急情况下的应急预案。

    三、工作要求

    (一)各级财政部门要加强组织领导,明确责任分工,积极推进相关工作落实。

    (二)各级预算单位应根据本级财政部门开展政府采购全流程电子化工作实施要求,对政府采购项目全面实施全流程电子化采购。要加强内控管理,承担主体责任。加强采购的各流程管理,统筹协调推进各环节工作,各责任部门在网上完成各自流程后应同步电话通知下一流程单位工作人员,保证各流程衔接及时顺畅。

    (三)市政府采购中心、各公共资源交易中心、各政府采购代理机构要严格按照工作时间要求,按时完成各项准备工作,确保政府采购全流程电子化工作顺利推进。

    (四)其他未尽事宜,请联系钦州市财政局(政府采购监督管理科),联系电话:0777-2895258。

    附件:1.《广西壮族自治区财政厅关于全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(桂财采〔2021〕52 号)

    2.《广西壮族自治区财政厅关于征集参与全流程电子化政府采购代理机构的通知》(桂财采〔2021〕29 号)

    钦州市财政局

    2021年927


附件:
钦市财采〔2021〕14号附件2广西壮族自治区财政厅关于征集参与全流程电子化政府采购代理机构的通知.pdf
钦市财采〔2021〕14号附件1广西壮族自治区财政厅关于全面推进政府采购全流程电子化工作的通知.pdf