设为首页  加入收藏  联系我们
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 综合 >> 市级文件
钦州市公共资源交易平台投诉处理暂行办法(钦审批发〔2017〕6号)解读


【信息时间: 2017-12-15 10:28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

《钦州市公共资源交易平台投诉处理暂行办法》(以下简称《办法》),由市政务服务监督管理办公室结合实际,组织调研起草,经广泛征求意见,于201712月以市行政审批局名义印发实施。

一、《办法》出台的意义

钦州市范围内,工程建设项目招标投标等五类交易已全部进入统一平台进行交易,交易量快速增加,各种投诉随之增加,而对投诉的处理,各行业主管部门、监督部门认识不统一,做法也不一致,监管缺位、越位、不到位现象时有发生;投诉处理中各方争议较大,有的投诉办理效率不高,影响公共资源交易平台的良性发展。为明确职责,规范操作,共同建设好、维护好公共资源交易平台,出台《办法》保证公共资源交易监督管理工作的顺利完成。《办法》是市级公共资源交易平台的投诉受理、处理工作程序,主要作用是强化投诉处理的管理,维护公共利益和公共资源交易当事人的合法权益,促进我市公共资源交易活动的公开、公平、公正和诚信发展。

二、《办法》出台的依据

(一)《中华人民共和国招标投标法

(二)《中华人民共和国招标投标法实施条例》

(三)《政府采购供应商投诉处理办法》

(四)《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》

三、《办法》主要内容

一是明确行业主管部门主体职责明确市行政审批局公共资源交易监管科做好协助和配合工作,确保住建、交通等行业主管部门依法实施行业监管,做好公共资源交易活动过程中违法违规行为和投诉的调查处理工作。

二是明确交易平台投诉受理机构。充分发挥政管办监督主体的作用,明确市行政审批局公共资源交易监管科作为市公共资源交易平台投诉受理的具体经办部门。

三是明确交易平台投诉办理流程和要求。以规范流程为重点,明确投诉的提出、审查、受理、不予受理、被投诉人说明、调查、告知、听取意见、处理决定等环节要求,强化重点环节和关键部位的有效监督。要求投诉书的诉求明确、材料详实,投诉人名称、地赴、联系方式清楚;明确招标人、投标人、平台工作人员等主体在公共资源交易活动投诉的化流程、操作明确投诉人的诉求及时受理、及时办结,保证公共资源交易活动中各方的权益。