设为首页  加入收藏  联系我们
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于在工程建设项目招标投标领域推行电子保函应用的通知


【信息时间: 2021-08-27 00:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

关于在工程建设项目招标投标领域

推行电子保函应用的通知

 

自贸区钦州港片区自然资源和建设局、工业与高新技术产业局、社会事务局,市公共资源交易中心,各县(区)住房城乡建设局、交通运输局、水利局、政务服务监督管理局(行政审批局),各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2021年广西持续优化营商环境行动方案的通知》(桂政办电〔202168号)、广西壮族自治区机关事务管理局等四部门《关于在工程建设项目招标投标领域推进电子保函应用试点工作的通知》(桂事管发〔202111号)有关工作部署,推进公共资源交易平台整合共享,持续优化我市招标投标领域营商环境,减轻市场主体投标压力,我市在全国公共资源交易平台(广西·钦州)部署了自治区平台系统电子保函功能,并于2021618日起正式启用,现将有关工作通知如下:

一、电子保函功能涵盖范围。进入市、县公共资源交易中心交易的工程建设类全流程电子标项目和招标文件支持电子保函缴纳保证金方式的其他类项目能够直接选择电子保函。

二、营造电子保函应用环境。各招标人或招标代理机构根据优化营商环境要求,及时修改完善招标文件和合同示范文本,增加电子保函缴纳保证金方式。各级行业监管部门加强监管,及时处理排斥、拒绝工程建设项目招投标领域应用电子保函的问题。投标人在平台系统提交的电子投标保函,使用其基本账户开具,与银行转账和银行汇票具有同等法律效力。

三、鼓励首选电子保函方式缴纳投标保证金。在公共资源交易中心交易的工程建设项目,投标人根据招标文件要求,自愿选择缴纳投标保证金方式,鼓励在平台系统中选择电子保函方式缴纳。

四、保障电子保函应用安全稳定运行。市、县公共资源交易中心配合做好电子保函业务应急保障工作,维护开标评标现场秩序稳定。

五、做好电子保函应用宣传工作。各相关部门积极做好在工程建设项目招投标领域推广应用电子保函工作,促进交易各方主体了解和掌握电子保函的应用,发挥电子保函降低企业成本,防范和化解交易风险的作用,积极开展电子保函业务。

 

 

 

   钦州市行政审批局          钦州市住房和城乡建设局  

 

 

      钦州市交通运输局              钦州市水利局                    

2021818