设为首页  加入收藏  联系我们
您现在的位置:首页 >> 招投标交易动态 >> 工作动态
钦州市公共资源交易管理、优化营商环境工作经验在全区工作会议上介绍


【信息时间: 2022-06-30 00:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      6月29日,自治区人民政府召开2022年全区公共资源交易管理工作会议,会议传达学习自治区党委常委,自治区人民政府常务副主席蔡丽新对公共资源交易管理工作的批示;自治区人民政府副秘书长,自治区机关事务管理局党组书记、局长黄小川出席并讲话,对进一步加强我区公共资源交易监管,优化我区公共资源交易领域营商环境,促进统一大市场建设进行了工作部署。钦州市行政审批局作为5个设区市代表之一,代表市公共资源交易平台整合牵头部门介绍钦州市公共资源交易管理、优化营商环境工作经验。

      钦州市行政审批局局长、党组书记谢世伦以《钦州市走好“五步棋”推动招标投标营商环境提档进位》为题向大会作介绍。

      钦州市行政审批局在自治区机关事务管理局的悉心指导和亲切关怀下,深入贯彻落实习近平总书记“把开拓创新作为一种常态”“以造福人民作为最大政绩”等系列重要讲话精神,针对招标投标营商环境的薄弱环节,聚焦企业期盼,巧借数字化力量和制度创新成果,及时围绕全链条、全方位转变指标攻坚的“新战术、新打法”,推动新型“智慧交易”和政府采购规范化标准化建设,有效推动流程“极简”、服务“极优”、监管“极准”、红利“极惠”,第三方公布2021年广西各市营商环境评估排名“招标投标”指标中,钦州市由上年的第12名升至第2名。


攻坚指标实行“挂图作战”,清单化分解“极细”责任

一是建立“挂图作战”责任推进机制。在公共资源交易大厅区域开辟挂图作战专栏,将招标投标每项任务的责任人、完成时间、节点目标绘入作战图中,将指标具体化、项目化、清单化、责任化,对各项图表上墙展示,绘制出“指标分析图”。

二是建立指标“点评提”分析机制。责任人每日汇报指标进度和存在问题,其他同志对指标提出意见建议,分管领导点评总结,形成常态化责任跟踪落实机制,增强干部工作的责任感、紧迫感。同时,邀请企业代表和社会监督员等代表参加“点评提”分析会议,充分听取意见建议。

填补弱项实行“精准攻坚”,责任化推动“极优”服务

一是实行责任分片包干制。成立弱项提升督办小组,划分督导片区,每一个大项指标指定一个督查员,分片包干负责,确保弱项提升有人负责、问题整改有人管。

二是建立闭环式考核评估机制。将任务指标与个人业绩考核和评先评优挂钩。对梳理的薄弱环节,制定时间进度表和问题销号清单等,按照“季初定目标、季中督进度、季末考成效”的原则,定期督促各配合单位、科室全面准确吃透考核相关政策、积极落实。

对标先进实行“变道追赶”,信息化推动流程“极简”

一是推行远程异地评标。开展“云上”远程异地评标,建立公共资源交易“服务”“执行”“监管”体系。具备同天与多市完成多个项目远程异地评标的软硬件条件,与北海市、防城港市实现北钦防三市远程异地评标常态化。

二是推行网上“不见面开标”。建成了钦州市网上开标大厅,单日可满足5个项目网上开标。推行语音音频、现场视频、电脑桌面、代理人脸、摇球画面“五合一”的全过程开标模式,递交投标文件、签到、解密投标文件、唱标、质疑以及与招标人互动等均在线上完成,只需十几分钟即可完成开标工作,预计每年可为企业节省往返成本和制作纸质标书等费用300多万元。目前,已完成网上开标项目8个,交易金额2.19亿元。

三是部署智能设备总控平台。完成智能设备总控平台与自治区公共资源交易平台系统、公共资源交易中心服务设备的“物联化”互联,建立交易场所空间可视化运维管理模型,对信息发布区、开标区、评标区各区域的相关设备实行智能化管控,可视化监控交易场所空间,精准快速定位设备故障,减少人力投入,提高工作效率。

四是推进政府采购电子化。完善“政采云”平台系统建设,启用履约验收系统,规范政府采购项目履约验收,累计完成验收政府采购项目557个。建设启用钦州市“分散服务市场”,服务内容、服务流程、服务价格等标准化,采购单位可像“网上超市”一样进行服务类的线上采购。

降本减负实行“逐项突破”,便利化推动“极惠”支持

一是电子保函应用不断深化。钦州市作为广西推广电子保函功能应用的首批试点市,率先在工程招标投标领域提供电子保函申请、开具、使用、核验、收退等服务。编制电子保函操作流程图、电子保函宣传视频,邀请专人进驻交易中心现场为企业讲解和指导使用电子保函。目前,钦州市通过电子保函已为投标企业释放资金110万元。

二是推行无介质数字证书。推动“桂交易移动CA”在自治区公共资源交易平台系统互认互通,通过手机APP即可完成登录、签章、标书加密解密等操作,目前,已免费帮助企业办理CA锁147把,免除企业重复注册的成本。

规范管理实行“制度亮剑”,标准化促进“极准”监管

一是实行闭环监管机制。建立“一标一评”专家管理、招标(采购)代理测评机制等一系列工作规范机制,对规范专家行为、代理服务进行规范统一。建立常态化回访机制,及时了解和掌握招标采购项目执行情况;建立“行业+综合”的联合监督机制,在线开展项目监管。重新设计与梳理各项交易见证工作流程,完善了网上开标大厅管理、远程异地评标管理、隔夜评标管理、疫情防控期间交易管理等10余项工作规定,严格交易见证过程,确保每个项目每个环节精减后,运转流畅、规范执行,打造公开透明的交易平台。

二是强化政府采购监督管理。全区首创建立政府采购联络员制度,负责指导、协调、监督管理本单位政府采购工作,强化采购人内部监督,全面落实采购人主体责任和优化营商环境工作责任,提升采购工作规范化和专业化水平,目前现有政府采购联络员210名。积极开展代理机构监督评价工作,推进社会信用体系建设,利用评价结果为采购人合理选择代理机构服务,防范政府采购活动法律和业务管理风险。加大政府采购项目随机抽查力度,规范处理政府采购投诉,有效解决政府采购满意度,不断提升政府采购营商环境。

 谢世伦在发言时表示,钦州市行政审批局将认真贯彻落实此次工作会议精神,围绕建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,持续深化公共资源交易平台整合共享工作,营造更公平公正、竞争有序的公共资源交易环境,奋力推进公共资源交易管理工作上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。